2月 12, 2013

吳哥五日:Day 2

吳哥窟的行程從抵達的隔天才正式開始。這樣安排有他的用意:吳哥窟的各景點都共用一張門票,而門票大致可分為幾種,有一日券、三日券、五日券等,因此要充分利用門票,就必須將吳哥窟行程排在中間三個整天,才最經濟。接下來的這三天,我們每天都五點半起床、七點飯店門口集合出發、正午用餐、回飯店休息一小時左右再繼續下午行程。

進入吳哥窟前要在購票處先排隊照相。柬埔寨雖然物質生活水準欠佳,但在這類世界級的文化遺產可不馬虎,門票採用的是附頭像姓名的客製化ID模式,現場照相、列印製作,馬上給你一張熱燙燙的專屬入場證件。而且吳哥地區的古建築景點,即使是吳哥遺址群外的偏遠景點,都有至少一名駐點人員檢查證件;沒有證件,無論如何都進不了景點區域內。撈錢也好、謹慎守護國家/世界遺產也罷,柬埔寨看起來似乎傾國家之財、物、人力來經營吳哥遺址。

當然,反過來看,這現象也反映在國際資本與商機炒作的快速入侵,從1990年代柬埔寨開放國際觀光至今不過二十載,眼明手快的投機客已和地頭蛇搭上(多是政府官或軍官),掌握可圖之利。最明顯的莫過於土地房價與文化商品。往吳哥窟的路上,我們看到一整排全新打造、外觀很像升級版透天厝的三層樓房。根據導遊小林的說法,這些都是中國人來投資炒作的房產,如今每戶(三層透天厝)的價格是五十萬美金。有沒有搞錯?一千五百萬台幣一棟樓!這種價格在台北算是便宜,但這可是人均年收入不超過三千美金的柬埔寨啊,這不是擺明了要人命嘛!

其次,這雖然是我到了第四天都要離開了才知道的事,但應該拉到前面來跟鄉親報告。那就是,吳哥窟絕大部分的所謂民俗藝品,舉凡衣褲、木雕、各類飾品,都是中國製造再批進柬埔寨的!導遊講得很白,他說你們看各個景點各店家賣的東西看起來都一模一樣,就是因為他們都是在中國的工廠做好再運過來賣的。當場購物慾瞬間冰凍。不過!想要買到真正土產的柬埔寨紀念品也不是沒有,但這訊息先按下不表,遲些會向鄉親報告,請稍安勿躁。

話題轉回到吳哥窟。有關吳哥窟各建築的介紹,網路資源已經多到彈指可得,這裡就不一一贅述。我們只需要知道,這裡的建築隨便都是近千年的古蹟,而且神廟內部建得狹窄陰暗不是要讓人住得難過,而是因為這是建給神住的(這說法後來想想還挺奇怪,給神住的不是更應該建得寬敞恢弘嗎)。蓋得大一點的多是國王用以崇拜神,主祭的人如國王必須由假門進出;蓋得小一點的可能是國王或其他皇室官要用以誌念先祖。當時的人是不可以住石造建築的,因為那是給神住的,人只能住木造房舍。

(這張是轟爸在大吳哥照的,取鏡不錯,頗有fu)

好了,多少該交代走馬看花的各景點。流水帳雖然白爛又乏味,但是可以讓鄉親大致了解行程安排的方式,特別是旅行社掌握行程進度與密度的能力,所以在這裡略為一提,作為有興趣一遊(或再遊)的朋友的參考。我們這天行程的第一站是吳哥大城或大吳哥的巴戎廟(Bayon,或譯巴揚)」意指爸爸或陽性,而「」則是護身符的意思;這裡的經典必看是微笑佛陀與石牆浮雕。

第二站巴本宮/(Baphuon)最重要的特色是位於大吳哥的中心點,當時乃主神住處。手上的旅遊書說此處是吳哥遺址中保存狀況較糟的,如今有許多補上的新石頭,已經過相當程度的整修,但從散落一地的石塊來看,內戰時期對修復團隊的努力帶來的傷害頗難平復。

走出巴本宮後順著路走,會來到下一站空中宮殿(Phimeanakas),以祭天為主要用途,設計得相對矮小但坡急梯陡,像一座小山一樣。空中宮殿和吳哥其他的神廟一樣,都是只有國王可以攀爬、進入的。這裡還可以一提柬埔寨的傳統信仰:在柬埔寨信仰中,山是聖物,如同龍之於中國。因此柬埔寨人崇拜山,是以寶塔、神廟都建得像山;空中宮殿是相當典型的例子。至於後來的四面佛、婆羅門等信仰,都是印度傳過來的了。

空中宮殿保存得頗為完善,相當賞心悅目;建築一旁植有柬埔寨國樹的棕糖樹(或可稱糖棕)

順著指示路線走下去,視野豁然開朗,來到一個面向寬敞空地、有點像閱兵臺的地方,是鬥象台。據說鬥象台共雕有五十四頭石象,象徵當時吳哥帝國轄屬的五十四個省份。每年國王會在此挑選座騎,其方式是觀賞由五十四個省份前來的大象搏鬥,勝者享有成為國王座騎的榮耀,剩下的五十三頭戰敗的大象則必須服勞役,搬石頭來為帝國建造神廟。

面對鬥象台的是十二生肖塔(Prasat Suor Prat)。柬埔寨也有十二生肖的傳統,且與中國文化的十二生肖相同,來源不明。關於十二生肖塔的用途似乎沒有定案,一個比較有意思的說法是:鬥象台一旁的古代法院當審判嫌犯未決時,為了證明嫌犯是否有罪,會依據其生肖將他關進十二生肖塔一天一夜;若一晝夜過後嫌犯身體無恙順利出關,則表示嫌犯是無辜的,可立即釋放。古人的思考邏輯當真有趣,只是為了這個蓋塔不是吧?

(變身塔。這張也是轟爸的作品。)

吃過中飯、午休過後,開始這一天的午間行程。下午第一站是寶劍塔,又稱父廟,是大吳哥的建廟者為放置父親靈柩而蓋的。我們還去了攀登石階極陡、古時皇室貴族用來火葬親人的變身塔。柬埔寨當地的喪葬傳統一律是火葬,其他喪葬形式多是外來的習俗,像土葬就是由華人帶進來的。我們也去了據說是國王蓋來紀念勇猛愛將的達松將軍廟(Ta Som,或譯塔頌寺),還有供奉祖先的東梅蓬寺(East Mebon,或譯東美蓬)

這大約是我們進吳哥遺址區的第一天行程。聽起來似乎相當充實,跑了很多景點,但其實整天下來並不感到特別疲累。真正讓我介意的是午後飆高的氣溫與滿天塵砂,東南亞的褥熱加上我的汗水,沾著砂粒黏上頸背,頗感難受。當晚幾位還很有勁的團友揪著要去逛洋人聚集的鬧區,轟爸與我決定待在飯店,早早休息。



P.S. 這天的行程可能還有塔瑪儂遺址以及供奉婆羅門三大天神之保護神濕奴的周薩神廟。無奈我筆記做得不夠勤,而這幾個景點在我的腦海中顯然也沒留下夠深的印記,就不介紹了。

沒有留言: